Ciudad

El maratón de Buenos Aires bate records

Ciudad

La competencia tuvo una vez más récord de inscriptos : fueron 11.754 los que participaron, 499 más que 11.225 que largaron en 2015. De esta manera, los 42k de Buenos Aires se consolida como en el maratón más convocante del hemisferio sur. Además, con el circuito de este año (presentó algunas novedades) la carrera recibió certificación internacional.

El recorrido atravesó la Ciudad de Norte a Sur y fue una fiesta de punta a punta, con vecinos y familiares que alentaron a los participantes desde Belgrano hasta La Boca, con pasó por Palermo, el centro porteño, Barracas, Puerto Madero y lugares emblemáticos como el Obelisco, la Bombonera y la Plaza de Mayo.

Como todos los años hubo fuerte presencia de extranjeros, con los brasileños a la cabeza. La elite contaba con la participación del etíope Siraj Gena Anda, ganador del maratón de Roma, que confirmó aquí su condición de favorito al imponerse con un tiempo de 2 horas 20 minutos y 24 segundos. El podio lo completaron los argentinos Migue Bárzola (02:23:37) y Darío Ríos (02:24:15).

En damas la ganadora fue Lishan Dula Gemgchu, de Bahrein con un tiempo de 2 horas 39 minutos 14 segundos. El segundo puesto fue para la etíope Almaz Negede Fejkade (02:42:27) y tercera llegó la argentina Adela Barrios (02:48:49).

La competencia fue organizada por la Asociación Civil Carreras y Maratones Ñandú y contó con la certificación oficial de la IAAF-AIMS, más el aval de la Federación Atlética Metropolitana, que la habilita como circuito oficial de clasificación para campeonatos mundiales y olímpicos de maratón.